Actualités

Pour connaître les projets actuellement financés à Gourcy, bien vouloir consulter la rubrique "Réalisations en cours"    

 

Le bénéfice de la randonnée du 6 octobre 2019 se monte à 5168 euros.
Malgré le temps maussade, 398 personnes sont venues marcher pour soutenir le jumelage et 227 repas chauds payants ont été servis.
Les ventes de confitures, poupées tricotées et artisanat ont très bien marché.

  

Les activités de l'été 2019, ventes de confitures et d'artisanat burkinabé aux Puces olonnaises organisées par l'amicale laïque d'Olonne sur mer en juillet et août, ont permis de réaliser un bénéfice de 3024 euros.  

  

Marché aux puces 2019
Le bénéfice du marché aux Puces des 23 et 24 février 2019 se monte à 15 971 euros, faisant de cette vente la plus réussie à ce jour.

Trentième anniversaire du jumelage 

Entre le mardi 26 septembre 2017 et le mardi 3 octobre 2017, treize invités burkinabés ont séjourné à Olonne à l’occasion du trentième anniversaire du jumelage. La délégation du comité de jumelage de Gourcy comptait six membres dont le président Soumaïla Ouedraogo, la délégation municipale comptait sept membres dont le premier adjoint au maire Lassané Koma, tous logés à la résidence Les Grands Rochers à Olonne sur mer.  
Les temps forts du séjour ont été :
Deux réunions de travail entre comités et une réunion de travail entre élus
Le renouvellement de la charte unissant les deux villes avec signature en mairie
Deux repas festifs offerts l’un par le comité, l’autre par la municipalité
Une soirée spectacle avec chants de marins et danses africaines
Le vernissage de l’exposition photographique « Femmes du Burkina Faso »
Une soirée conférence sur l’économie du Burkina Faso avec projection d’un diaporama retraçant les trente années d’activité du jumelage 

Nos amis de Gourcy ont pu réaliser le travail accompli à Olonne à l’occasion de la rando. Ils ont tous participé activement aux préparatifs de l’évènement, certains ont même accompagné les marcheurs sur différents circuits et esquissé quelques pas de danses vendéennes avec le groupe La Pagaïe.
Le programme chargé du séjour a malgré tout laissé une large place aux moments conviviaux notamment lors d’une journée entière d’excursion à Noirmoutier et de repas partagés par les invités dans des familles olonnaises. Plusieurs visites ont permis à nos amis lointains de découvrir le pays des Olonnes et même pour certains de faire un tour en bateau.
 

Le jumelage sort renforcé de cette belle rencontre qui a permis aux représentants de Gourcy de constater l’engagement et le dynamisme du comité olonnais tout en s’étonnant de l’absence de jeunes membres, notre souci majeur, tandis que les Olonnais constataient de leur côté avec beaucoup de satisfaction la motivation et le sérieux de la nouvelle équipe de Gourcy. 

 Trois séries d’une vingtaine de photos retraçant le séjour sont à voir sur le site en cliquant sur « Photos » en haut à droite de la page de présentation.  

 

De nombreux participants à la randonnée ont souhaité connaître la recette de la marquise qui était servie à l'apéritif, la voici :
La veille mettre à macérer les citrons coupés en rondelles dans le vin blanc et le sirop de sucre de canne.
Brasser de temps en temps. 
Le matin même retirer les rondelles de citron et filtrer. Mettre au frais avec le Perrier.
Au moment de servir mélanger le Perrier à la marquise.
Proportions pour 4/6 personnes 0,75 l (1 bouteille) de vin blanc sec, 0,15 l de sirop de sucre de canne, 0,15 l de Perrier, 1 citron.